Вопросы-ответы


Ответ: При досрочном расторжении договора аренды торгового места на рынках общества арендатор вправе ходатайствовать о включении в одно из требований при проведении аукциона особые условия: « Возврат стоимости торгового оборудования». Стоимость имущества подтверждается заключением об его оценке, проведенной компетентным органом. К заявлению о досрочном расторжении договора аренды и о применении особых условий прилагается копия заключения об оценке имущества. Одновременно с подачей заявления о расторжении договора аренды арендатор подписывает соглашение о досрочном расторжении договора аренды. После проведения аукциона и победитель производит расчет с собственником оборудования и предоставляет в администрацию рынка акт приема-передачи торгового оборудования.

Ответ: На настоящий момент Инструкцией о порядке сдачи в аренду торговых мест на рыночных образованиях ЗАО «ГродноТоргСервис» разрешено проведение таковых действий. Согласно данной Инструкции заключение договоров аренды торговых мест с другим арендатором на сезон продолжительностью не более 6 (шести) месяцев не более 1 раза в год, с момента первоначального оформления в связи с сезонностью продаж, с гарантией возврата торгового места прежнему арендатору. Для заключения договора аренды торгового места в связи с сезонностью арендатору торгового места необходимо обратиться в администрацию рынка с заявлением о расторжении договора аренды с указанием:

  • -причин расторжения;
  • -срока договора;
  • -данных нового арендатора;
  • -согласование на использование новым арендатором его торгового оборудования.

Новый арендатор предоставляет в администрацию рынка заявление о предоставлении торгового места, на котором установлено торговое оборудование, сроком до 6 месяцев.

Ответ: Правилами создания и функционирования рынков, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 686 от 06 июля 2014г. п. 14 Перечня запрещенных товаров запрещена продажа на торговых местах бытовых электротоваров. Вместе с тем нет запрета на торговлю данным видом товаров в павильонах, торговых объектах. При обустройстве на торговом месте павильона, предприниматель имеет право осуществлять продажу бытовой электротехники.

Ответ: Администрация рынка тел. 31-19-59 (Главный администратор), 31-19-90 (приемная).

Ответ: В этом случае вам необходимо связаться с администрацией рынка, либо подойти в информационный центр. Вам обязательно постараются помочь.

Ответ: Да, такая возможность имеется. Для этого необходимо обратиться с заявлением в администрацию рынка. Заявление будет рассмотрено специалистами ЗАО «ГродноТоргСервис», и при наличии технической возможности, будет принято решение.

Ответ:

  • Для получения пропуска на заезд на территорию вещевого рынка в нерабочее время необходимо основному арендатору лично написать заявление у начальника охраны (здание администрации, каб. 10). При себе иметь документ удостоверяющий личность.
  • Для продления пропуска заявление писать не нужно, а необходимо с документом, удостоверяющим личность и просроченным пропуском прийти в кабинет начальника охраны, либо оставить просроченный пропуск у охранника на выезде. Забрать продленный пропуск можно на следующий день либо у начальника охраны, либо у охранника на выезде.
  • Работа с оформлением и продлением пропусков производится с 11.00 до 16.00. (Обед с 12.30 до 13.30, выходной воскресенье и понедельник).

Ответ:

  • При наличии действующего пропуска и при его предъявлении арендатор имеет возможность подвоза товара на торговое место в ночное время (с 21.00 до 05.00).
  • Длительность пребывания на вещевом рынке в указанный период не может превышать 20 минут.
  • В ночь с понедельника на вторник запуск в ночное время не производится.

Ответ: Пунктом 6 Инструкции о порядке сдачи в аренду торговых мест на рыночных образованиях ЗАО «ГродноТоргСервис» допускается заключение договоров аренды торговых мест без проведения аукциона в следующих случаях:

  • ходатайство прежнего арендатора о заключении договора аренды с близкими родственниками: супруг (супруга), родители, усыновители, дети, родные братья и сестры, дед, бабка и внуки;
  • ухода прежнего арендатора в социальный отпуск (отпуск по беременности, родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста до 3-х лет);
  • призыва прежнего арендатора на военную службу;
  • создания юридического лица, учредителем которого является прежний арендатор, на вновь созданное юридическое лицо;
  • правопреемства и наследования.

Ответ: Такая возможность имеется. Временное хранение металлического бокса может быть осуществлено исключительно вне пределов торговой зоны. Для оказания такой услуги следует обратиться с заявлением в администрацию рынка, где данный вопрос будет рассмотрен и по нему будет принято решение.

Ответ: Выделение торговых мест на рынке регламентируется Инструкцией о порядке сдаче в аренду торговых мест на рыночных образованиях ЗАО «ГродноТоргСервис», утвержденной протоколом общего собрания акционеров ЗАО «ГродноТоргСервис» 316 от 01.11.2013.

Информация о торговых местах, предлагаемых к сдаче в аренду размещается на официальном интернет-сайте ЗАО «ГродноТоргСервис», информационных стендах рынка.

Торговые места предоставляются в аренду по соглашению сторон без проведения аукциона, либо путем проведения аукциона по продаже права заключения договора аренды с учетом требования Инструкции. Заключение договоров аренды торговых мест без аукциона допускается в следующих случаях:

  • ходатайство прежнего арендатора о заключении договора аренды с близкими родственниками: супруг (супруга), родители, усыновители, дети, родные братья и сестры, дед, бабка и внуки;
  • ухода прежнего арендатора в социальный отпуск (отпуск по беременности, родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста до 3-х лет);
  • призыва прежнего арендатора на военную службу;
  • создания юридического лица, учредителем которого является прежний арендатор, на вновь созданное юридическое лицо;
  • правопреемства и наследования.

Извещения о проведении аукциона подлежат обязательному опубликованию, не позднее чем за 30 дней до даты проведения аукциона, в газете «Гродненская правда», кроме того информация о проведении аукционов размещается на официальном интернет-сайте ЗАО «ГродноТоргСервис», информационных стендах рынка. Лицо, желающее принять участие в аукционе, не позднее срока, указанного в извещении о проведении аукциона:

  • уплачивает задаток путем перечисления денежных средств на расчетный счет организатора аукциона;
  • подает организатору аукциона заявление на участие в аукционе с приложением документов:
  • юридические лица предоставляют - легализованные в установленном порядке копии учредительных документов.

Победителю аукциона выдается соответствующий протокол. При сдаче в аренду торгового места по результатам проведения аукциона договор аренды заключается сторонами в течение десяти дней со дня проведения аукциона и подписания протокола аукциона. При наличии «Особых условий» договор аренды заключается после выполнения «особого условия» победителем аукциона по возврату стоимости торгового павильона.

Ответ: Такая преференция предоставляется арендаторам рыночных образований ЗАО «ГродноТоргСервис» Она определена приказом директора Общества №422 от 12.12.2016 «О временном снижении арендной платы» Согласно приказа, снижение размера арендной платы за торговые места и торговые объекты арендаторам рыночных образований производится на 60% в период с 01.01.2017 по 31.12.2017 однократно за 24 календарных дня. Снижение арендной платы производится на основании заявления арендатора за каждое торговое место или торговый объект, при полном отсутствии у арендатора задолженности по арендной плате и коммунальным платежам. Однократное снижение арендной платы арендатор может получить в течение года в удобное дня него время.

Ответ: Ремонт металлического бокса Вы осуществляете за свой счет. ЗАО «ГродноТоргСервис» может Вам бесплатно предоставить электричество, если необходимо провести сварочные работы.